يهدف البرنامج إلى تنمية قدرات و معارف و فهم الطالب لبرنامج الكيمياء الحيوية الزراعية وعلاقته بالإنتاج و الكيان الزراعي عامة و كذلك المهارات المتعلقة بهذا البرنامج. بذلك يمد المجتمع البشرى والإنتاجى بخريج قادر على تنميته و مراقبة جودة منتجاته و كذلك سد حاجته الغذائية و الصناعية. 

ويتيح البرنامج فرصاً للطلاب ليطوروا عدداً من المكتسبات هي:

التعرف على المفاهيم الأساسية والنظريات في مجال الكيمياء الحيوية وكيفية تطبيقها عملياً .
القدرة على فصل المركبات العضوية وغير العضوية لإستخدمها في الصناعة وكمضافات أغذية .
اختيار الطريقة المناسبة لتحليل المركبات بالطرق المختلفة بما يتناسب مع الأمكانات المتاحة وطبيعة العينة.
التعرف على طرق تحليل الفيتامينات والبروتينات والدهون والكربوهيدرات والهرمونات والعناصر المعدنية والقدرة على إجراء هذه التحليلات بما يخدم المواصفات القياسية للجودة المتعارف عليها محلياً ودولياً.
التزود بالمعلومات في مجال التخصص اطلاعاً وكتابة وتطبيقاً .
القدرة على تفسير النتائج المتحصل عليها من المعلومات المتاحة.