يهدف البرنامج إلى تنمية قدرات و معارف و فهم الطالب لبرنامج الكيمياء الحيوية الزراعية وعلاقته بالإنتاج و الكيان الزراعي عامة و كذلك المهارات المتعلقة بهذا البرنامج. بذلك يمد المجتمع البشرى والإنتاجى بخريج قادر على تنميته و مراقبة جودة منتجاته و كذلك سد حاجته الغذائية و الصناعية.
ويتيح البرنامج فرصاً للطلاب ليطوروا عدداً من المكتسبات هي:
-التعرف على المفاهيم الأساسية والنظريات في مجال الكيمياء الحيوية وكيفية تطبيقها عملياً .
-القدرة على فصل المركبات العضوية وغير العضوية لإستخدمها في الصناعة وكمضافات أغذية .
-إختيار الطريقة المناسبة لتحليل المركبات بالطرق المختلفة بما يتناسب مع الأمكانات المتاحة وطبيعة العينة.
-التعرف على طرق تحليل الفيتامينات والبروتينات والدهون والكربوهيدرات والهرمونات والعناصر المعدنية والقدرة على إجراء هذه التحليلات بما يخدم المواصفات -القياسية للجودة المتعارف عليها محلياً ودولياً.
-التزود بالمعلومات في مجال التخصص اطلاعاً وكتابة وتطبيقاً .
-القدرة على تفسير النتائج المتحصل عليها من المعلومات المتاحة.