تتم الدراسة بقسم علوم وتكنولوجيا الألبان من خلال الإلتحاق ببرنامج علوم الأغذية والألبان من المستوى الثالث ثم يتم التوجه داخل القسم من المستوى الرابع حسب رغبة الطالب وطبقاً للقواعد واللوائح التي ينظمها ويحددها مجلس الكلية ، حيث يقوم على تدريس أغلب المقررات التى تدرس ببرنامج علوم الأغذية والألبان السادة أعضاء هيئة التدريس بقسمى علوم وتكنولوجيا الألبان و الصناعات الغذائية ماعدا بعض المقررات التى يشارك فيها السادة أعضاء هيئة التدريس بأقسام الميكروبيولوجي- الإنتاج الحيوانى- البساتين ووقاية النبات.
يعقب إتمام دراسة السنة الثالثة مرحلة التدريب الصيفى والتى تستمر شهراً كاملاً في المصانع داخل جمهورية مصر العربية طبقاً لمقترحات القسـم والتي يحدد بداية ونهاية مدتها مجلس الكلية.