تتم الدراسة بقسم علوم وتكنولوجيا الألبان من خلال الإلتحاق ببرنامج علوم الأغذية والألبان من المستوى الثالث ثم يتم التوجه داخل القسم من المستوى الرابع حسب رغبة الطالب وطبقاً للقواعد واللوائح التي ينظمها ويحددها مجلس الكلية ، حيث يقوم على تدريس أغلب المقررات التى تدرس ببرنامج علوم الأغذية والألبان السادة أعضاء هيئة التدريس بقسمي علوم وتكنولوجيا الألبان و الصناعات الغذائية ماعدا بعض المقررات التى يشارك فيها السادة أعضاء هيئة التدريس بأقسام الميكروبيولوجي- الإنتاج الحيوانى- البساتين و وقاية النبات.

يعقب إتمام دراسة السنة الثالثة مرحلة التدريب الصيفى والتى تستمر شهراً كاملاً في المصانع داخل جمهورية مصر العربية طبقاً لمقترحات القسـم والتي يحدد بداية ونهاية مدتها  مجلس الكلية.

  • درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية – برنامج علوم الأغذية والألبان .
  • درجة الماجستير المهني في : جودة وتصنيع منتجات الألبان .
  • درجة الماجستيرالبحثى في:علــوم وتكنولوجيا الألبان (كيمياء الألبان – ميكروبيولوجيا الألبان- تكنولوجيا الألبان ) .
  • درجة الدكتوراة في : علــوم وتكنولوجيا الألبان ( كيمياء الألبان – ميكروبيولوجيا الألبان – تكنولوجيا الألبان ) .

 

 

1- إستخلاص إنزيمات مجبنة للبن من مصادر نباتية غير تقليدية.

2- الخواص الكيميائية والميكروبيولوجية للجبن الأبيض المصنع من لبن الماعز.

3- إنتاج وتدعيم الآيس كريم الوظيفي بالألياف الغذائية والأوليجوسكريدات.

4- إستخدام لبن النوق في إنتاج الأغذية اللبنية الخاصة لعلاج بعض الأمراض المزمنة.

5- تحسين وإنتاج الجبن الأبيض من لبن الماعز بإستخدام إنزيمات نباتية وفطرية.

6- إستخدام لبن فول الصويا كبديل للبن البقري في إنتاج المنتجات اللبنية المختلفة.

7- إنتاج الألبان المتخمرة الداعمة للحيوية بصورها المختلفة.

8- تحسين جودة وفترة تسوية الجبن الراس بإستخدام البكتيريا.

9- الحد من الفقد الناتج من عناصر اللبن المعدنية في الشرش عند صناعة الجبن الدمياطي.

10- إنتاج وتحسين جودة اللبن الخالي من اللاكتوزوإستخدام إنزيم اللاكتيز في إنتاج اللبن لحالات مرض عدم تحمل اللاكتوز.

11- دراسات شاملة على لبن الأم.

12- إستخدام تكنولوجيا الهندسة الوراثية في إنتاج البادئات اللبنية.