تم تبني المعايير المرجعية القومية NARS للقطاع العلوم الزراعية…
1- مواصفات خريج برنامج الإنتاج النباتي تتمثل في أنه:
- يعي دور المهندس الزراعي في تنمية وخدمة المجتمع.
- يتمتع بالقدرة على إدارة المنشآت الزراعية وتوظيف الموارد الزراعية.
- لديه كفاءة إستخدام التكنولوجيا في تطوير وتعزيز وحل المعوقات الزراعية.
- يتسم بالمهارات العامة التي تؤهله لسوق العمل (حاسب آلي- لغة – اتصال -…إلخ).
- يحافظ على الموارد الطبيعية والتنوع الحيوي.
- لديه الوعي بالجوانب القانونية والأخلاقية والأجتماعية ذات الصلة بالزراعة.
- قادر على تطوير أدائه ومؤهلاً للتعلم الذاتي والمستمر.
- لديه القدرة على إعداد دراسات الجدوى الأقتصادية والفنية للمشروعات الزراعية.
- قادر علي تطوير سلسلة القيمة المضافة للحاصلات الزراعية.
- قادر على تصميم سيناريوهات بديلة في ظل التغيرات المناخية وما يطرأ من مستجدات.
2- المخرجات التعليمية المستهدفة للبرنامج :
2/1/1 يتعرف علي مفاهيم وأساليب دراسات الجدوي الإقتصادية بالمفاهيم الإقتصادية.
2/1/2 يشرح مفاهيم علم الإحصاء وأساليب جمع البيانات.
2/1/3 يصف تركيب الخلية النباتية، والأنسجة النباتية ومواصفاتها.
2/1/4 يحدد التوصيف النباتي للحاصلات الزراعية وطبيعة ومراحل نموها.
2/1/5 يوضح تقسيم المملكة الحيوانية وطرق تكاثرها والمميزات العامة لها وعلاقتها بالبيئة.
2/1/6 يذكر الخواص الطبيعية لأنواع التربة.
2/1/7 يتعرف علي علاقة العناصر المناخية للإنتاج الزراعي وطرق التنبؤ بالظواهر الجوية وأسبابها.
2/1/8 يلم بالأساسيات العامة لإنتاج حيوانات المزرعة والدواجن والأسماك.
2/1/9 يبين أساسيات الكيمياء الفيزيائية وتطبيقاتها.
2/1/10 يوضح الصفات الطبيعية والحسية لمكونات الغذاء، والأساسيات العامة للتصنيع الغذائي.
2/1/11 يعدد عوامل نجاح نمو المحاصيل الزراعية، والظروف المثلي للإنتاج.
2/1/12 يلم بالمصطلحات الزراعية الشائعة الإستخدام في الريف لعمليات الخدمة المختلفة للمحاصيل الحقلية والبستانية.
2/1/13 يحدد عمليات الخدمة الرئيسية وتوقيتاتها للحاصلات الزراعية.
2/1/14 يحدد الإحتياجات السماديه للحاصلات الأساسية، والممارسات الجيدة للتسميد وأسس إستخدام المخصبات.
2/1/15 يحدد الإحتياجات المائية للحاصلات الزراعية، ونظم الري والصرف الملائمة.
2/1/16 يوضح عمليات الحصاد وما بعد الحصاد للحاصلات الزراعية.
2/1/17 يلم بالأقسام المختلفة للمركبات العضوية، وميكانيكية التفاعلات العضوية.
2/1/18 يتعرف علي الأثر الأقتصادي الناجم عن الأصابة بالآفات، والحشائش والأمراض وطرق مقاومتها مع الأخذ في الإعتبار البعد البيئي.
2/1/19 يعدد الآثار السلبية المترتبة علي إستخدام البيدات الزراعية.
2/1/20 يلم بأساسيات الكيمياء الحيوية، والتركيب الكيميائي للمركبات الحيوية ودورها البيولوجي.
2/1/21 يوضح أنواع الأراضي الزراعية ومظاهر تدهورها وطرق المحافظة علي خصوبة التربة.
2/1/22 يلم بخصائص المجتمعات الريفية والسكان الريفيين، ودور المنظمات الأجتماعية الريفية.
2/1/23 يوضح دور وسائل الإرشاد الزراعي في التنمية الزراعية.
2/1/24 يعدد القوانين واللوائح المنظمة لمجال الزراعة وإنتاج التقاوي.
2/1/25 يتعرف علي الصفات المورفولوجية والتشريحية ، وبيئة وسلوك وتكاثر الحشرات وأثرها البيولوجي وتفاعلاتها مع العوامل البيئية.
2/1/26 يتعرف علي المجاميع الميكروبية المختلفة ودورها في الإنتاج الزراعي.
2/1/27 يلم بأنواع المخصبات الزراعية والإجراءات الواجب مراعاتها عند الإستخدام.
2/1/28 يوضح التركيب الوظيفي للمادة الوراثية ومصادر تباينها في الكائنات الحية.
2/1/29 يحدد الماكينات والآلات المستخدمة في الأنتاج الزراعي وأهميتها.
2/1/30 يصف المباني والمنشآت الزراعية وكيفية إنشائها وإستخدامها.
2/1/31 يتعرف علي فسيولوجيا وخصائص نمو النباتات.
2/1/32 يحدد أقسام الغابات وتوزيعها في مصر والعالم، ودورها البيئي وأسس ومعايير تنسيق الحدائق وتشجير المدن.
2/1/33 يعدد أنواع نباتات التنسيق الداخلي وأنواع الزهور وتنسيقاتها المختلفة.
2/1/34 يلخص أنواع المشروعات الزراعية وأساليب إدارتها وكتابة دراسات الجدوي.
2/1/35 يحدد المخلفات الزراعية وسبل تدويرها.
2/2/1 يناقش المشكلات الزراعية في مجال الإنتاج النباتي وطرق حلها.
2/2/2 يقارن نظم الزراعة المختلفة لإختيار أفضل البدائل.
2/2/3 يصمم خطط التركيب المحصولي للإنتاج التجاري للحاصلات الزراعية حسب الموارد المتوفرة والدراسات التسويقية.
2/2/4 يقترح تصور لأنواع المخاطر وسبل التعامل معها.
2/2/5 يحلل اللوائح والقوانين الزراعية.
2/2/6 يقترح خطط لتطوير الأنشطة الزراعية لتعظيم العائد.
2/3/1 ينفذ الممارسات الزراعية الجيدة لزيادة الإنتاج النباتي.
2/3/2 يؤدي عمليات الحصاد وما بعد الحصاد بكفاءة لضمان الجودة وتقليل الفاقد.
2/3/3 يطبق أسس الإدارة المتكاملة لمكافحة الآفات والأستخدام الآمن للمبيدات.
2/3/4 يستخدم الميكنة الزراعية المناسبة في خدمة ورعاية المحاصيل الحقلية والبستانية.
2/3/5 يصمم برامج التسميد والري.
2/3/6 يطور المدخلات الزراعية الأمنه والصديقة للبيئة.
2/3/7 يصمم دورة زراعية تلبي الإحتياجات وتحافظ علي الموارد البيئية لتعظيم الإنتاجية.
2/3/8 يعد دراسات جدوي لإنتاج المحاصيل الزراعية تحت نظم الأنتاج المختلفة.
2/3/9 يضع خططاً لتقليل الآثار السلبية للمتغيرات الإقتصادية فى المجتمع المحلى والدولى.
2/3/10 يشخص المشكلات الأجتماعية وأسبابها، لتحديد الإحتياجات اللازمة لتنمية الريف.
2/3/11 يستخدم الوسائل الإرشادية المناسبة للمجتمع المحلى لنشر المستحدثات ونتائج البحوث التطبيقية.
2/3/12 يستخدم الأدوات والأجهزة اللازمة لتقنية زراعة الأنسجة في إكثار المحاصيل الحقلية والبستانية.
2/3/13 يقوم بعمل التهجينات بالطرق المختلفة للمحاصيل الزراعية وممارسة الإنتخاب وتقييم نواتج التربية للحصول علي أصناف جديدة ذات إنتاجية عالية.
2/3/14 يقوم بعملية إكثار وتحسين وتنمية المحاصيل الرئيسية وإنتاج التقاوي بكفاءة عالية.
2/3/15 يحسب كمية المبيدات اللازمة لمكافحة الأفات للمحاصيل الحقلية والبستانية وتطبيق النظام الأمثل لإستخدامها.
2/3/16 يطبق طرق الإنضاج الأصطناعي للثمار بما لا يضر بالصحة.
2/3/17 يشخص الأعراض المرضية الخاصة بالمحاصيل الرئيسية والناتجة عن المسببات المرضية، مع تطبيق الطرق المناسبة لمكافحتها.
2/3/18 يختار الأصناف المناسبة من المحاصيل طبقاً للظروف البيئية المحيطة والغرض من الأستخدام.
2/3/19 يصمم مخططات لتنسيق الحدائق والمسطحات الخضراء للمناطق الحضرية أو الريفية.
2/3/20 يستخلص المواد الفعالة بالطريقة المناسبة من النباتات الطبية والعطرية.
2/3/21 يقوم بإنشاء وإدارة المزارع والمشاتل وبساتين الفاكهة.
2/3/22 يطبق الطرق المناسبة في تقليم وتربية أشجار الفاكهة بما يحقق أقصي إنتاجية.
2/3/23 يختار نوع الملقح المناسب.
2/3/24 ينفذ طرق إنتاج الخضر تحت ظروف الحقل المكشوف والزراعات المحمية.
2/4/1 يقوم بجمع المعلومات وتفسير الظواهر وعرضها سواء في صورة تقارير أو عروض تقديمية.
2/4/2 يمتلك القدرة علي التواصل مع الآخرين وعرض البيانات بشكل مناسب باللغة العربية والإنجليزية.
2/4/3 يتحلي بروح العمل الجماعي ومهارات القيادة لإنجاز الأعمال الموكلة إليه بطريقة منهجية سليمة وفي التوقيتات المحددة.
2/4/4 يستخدم تطبيقات الذكاء الصناعي في المجال الزراعي.
2/4/5 يستخدم الإنترنت لجمع المعلومات والتواصل مع الآخرين.
2/4/6 ينمي مهاراته المهنية والعامة لتحسين الأداء.