المعارف والمهارات لقسم الميكروبيولوجيا الزراعية

الخطة البحثية لقسم الميكروبيولوجيا الزراعية

  • الاستفادة من المخلفات الناتجة من زراعة قصب السكر في عمل السماد البلدي الصناعي (الكومبست).
  • الأستفادة من مخلفات نخيل البلح فى عمل الكومبوست.
  • الأستفادة من طينة المرشحات كناتج ثانوى فى صناعة السكر لاستخدامها كمادة حاملة للقاحات الميكروبية (الأسمدة الحيوية).
  • عزل سلالات ميكروبية واستخدامها فى انتاج اسمدة حيوية لزيادة صلاحية بعض العناصر الغذائية بالتربة مما يوفر جزء من الأسمدة الكيميائية وبالتالى المحافظة على البيئة من التلوث.
  • ادخال نظم جديدة حيوية للزراعات الصحراوية تعتمد على مفاهيم IPM , IFM
  • اجراء البحوث العلمية فى مجال الاسمدة الحيوية لتحسين جودة المحاصيل والمحافظة على البيئة