الخطة البحثية لقسم الميكروبيولوجيا الزراعية
- الاستفادة من المخلفات الناتجة من زراعة قصب السكر في عمل السماد البلدي الصناعي (الكومبست).
- الأستفادة من مخلفات نخيل البلح فى عمل الكومبوست.
- الأستفادة من طينة المرشحات كناتج ثانوى فى صناعة السكر لاستخدامها كمادة حاملة للقاحات الميكروبية (الأسمدة الحيوية).
- عزل سلالات ميكروبية واستخدامها فى انتاج اسمدة حيوية لزيادة صلاحية بعض العناصر الغذائية بالتربة مما يوفر جزء من الأسمدة الكيميائية وبالتالى المحافظة على البيئة من التلوث.
- ادخال نظم جديدة حيوية للزراعات الصحراوية تعتمد على مفاهيم IPM , IFM
- اجراء البحوث العلمية فى مجال الاسمدة الحيوية لتحسين جودة المحاصيل والمحافظة على البيئة