البساتين

   التخصصات الفرعية لقسم البساتين

         شروط الالتحاق لقسم البساتين

         الدرجات العلمية لقسم البساتين

       كيف تتم الدراسة لقسم البساتين

    المعارف والمهارات لقسم البساتين

فرص ومجالات العمل لقسم البساتين

أعضاء هيئة التدريس لقسم البساتين

نبذة عن القسم

نشأ قسم البساتين كقسم مستقل منذ إنشاء كلية الزراعة والموارد الطبيعية بجامعة أسوان بالقرار الوزاري رقـم 126 لسنة 2013 بتاريخ 13/2/2013، ويساهم قسم البساتين بشكل أساسي مع قسم المحاصيل في تدريس طلاب المستوي الثالث والرابع ببرنامج الإنتاج النباتي. بالاضافة الي المساهمة في تدريس طلاب البرامج الأخري ذات الصلة.

ويضم قسم البساتين العديد من المجالات العلمية التخصصية منها مجال الفاكهة ومجال الخضر ومجال نباتات الزينة والطبية والعطرية وتنسيق الحدائق.

وتمنح جامعة أسوان بناء علي طلب كلية الزراعة والموارد الطبيعية درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية (برنامج الانتاج النباتي) والذي يضم بداخله توجه البساتين. وكذلك تمنح الجامعة درجة الماجستير المهني في (برنامج تكنولوجيا انتاج الحاصلات البستانية للتصدير)، ودرجتي الماجستير والدكتوراه في أربعة برامج وهي: برنامج الفاكهة ، وبرنامج الخضر، وبرنامج نباتات الزينة، وبرنامج النباتات الطبية والعطرية.

كما يقدم القسم العديد من الدورات التدريبية المتخصصة للطلاب والخريجين والعاملين بقطاع الانتاج الزراعي، بالاضافة الي تقديم خدمات إرشادية للزراعة والإنتاج من خلال المشاركة في القوافل الزراعية، وتقديم الاستشارات الفنية واعداد دراسات الجدوي وتقييم ومتابعة المشروعات المتعلقة بمجالات العلوم البستانية. كما يساهم القسم في مشاريع بحثية بالإشتراك مع الأقسام العلمية والجهات الأخري. ويضم القسم نخبة متميزة من السادة أعضاء هيئة التدريس فى تخصصات مختلفة، والحاصلين علي درجة الدكتوراه من مدارس علمية متنوعة داخل مصر وخارجها.

 

رؤيـــة القســـم

يتطلع قسم البساتين بكلية الزراعة والموارد الطبيعية جامعة أسوان الي الريادة والتميز محلياً واقليمياً في مجال التعليم والبحث العلمي وتنمية المجتمع في مجالات العلوم البستانية بما يخدم أهداف التنمية الزراعية المستدامة.

 

رسـالة القســم

في اطار رسالة كلية الزراعة والموارد الطبيعية بجامعة أسوان، يسعي قسم البساتين الي اعداد خريجين مؤهلين علمياً وفنياً لتلبية احتياجات سوق العمل، من خلال تقديم برامج دراسية متطورة تعزز انتاج وادارة الفواكه والخضروات ونباتات الزينة والطبية والعطرية واستخدامها لتحسين الاستدامة الاجتماعية والبيئية والاقتصادية، واجراء بحوث علمية مبتكرة ومتعددة التخصصات ونقل النتائج العلمية والتطبيقية للمساهمة في حل المشاكل البيئية والاقتصادية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

الأهداف العامة للقسم

  1. تطوير المقررات الدراسية المتعلقة بالعلوم البستانية فى مرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا لتواكب الاتجاهات العلمية الحديثة.
  2. المشاركة في إعداد برامج علمية متميزة على ضوء المعايير الأكاديمية القومية.
  3. تطوير آلية للمتابعة والتأهيل المستمر للخريجين لتعزيز قدرتهم علي المنافسة في سوق العمل محلياً وإقليمياً.
  4. توفير وتحديث قاعدة بيانات للجوانب التعليمية والبحثية بالقسم وبيانات أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة.
  5. إنشاء نظام للمتابعة والتقييم المستمر بالقسم بهدف ضمان التطوير المستمر للأداء فى مجالات التعليم والبحث العلمى وخدمة المجتمع وتنمية البيئة.
  6. التعاون مع أقسام الكلية والكليات والمراكز البحثية الأخرى فى إجراء الأبحاث المشتركة التى تساهم في خدمة المجتمع.
  7. المساهمة في رفع تصنيف الكلية والجامعة من خلال نشر الأبحاث العلمية المبتكرة في مجلات علمية دولية لها معامل تأثير
  8. تقديم الدورات التدريبية والاستشارات الفنية المتعلقة بزراعة الحاصلات البستانية .
  9. اعداد خريجين مؤهلين للمنافسة في سوق العمل قادرين علي:

أ. إظهار دراية ووعي بدور المهندس الزراعي والشعور بالمسئولية والانتماء والمساهمة في تأمين غذاء آمن، والمقدرة علي التواصل مع الباحثين والمزارعين وأفراد المجتمع

ب. إقتراح خطط للزراعة تبعاً للظروف المحيطة

ج. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية المتاحة بفاعلية وديمومة

د. الزراعة تحت أنظمة إنتاجية وبيئية مختلفة

هـ. تطبيق معاملات الحصاد وما بعد الحصاد بكفاءة للحاصلات البستانية

و. ادراك نظم الانتاج والتربية المتبعة للمحاصيل الحقلية والبستانية     

ز. تطوير الأداء المهني من خلال التعلم الذاتي والمستمر والبحث العلمي